КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ В ОСЕТИИ

Уже начиная с середины XIX века, Осетия позиционировалась в качестве одного из туристских центров Северного Кавказа, привлекавшего большое число путешественников не только из России, но и из целого ряда зарубежных стран. С каждым годом поток туристов значительно растет и это не удивительно, ведь на небольшой территории республики находится более 216 памятников природы и несчетное количество памятников истории и культуры.
ЭТНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Этническая культура и традиции


Традиции и обычаи — важнейшая часть культурного наследия осетин. Благодаря бережной передаче традиций и обычаев из поколения в поколение Осетия сохраняет свою самобытность этнической культуры.
Посетив нашу Республику вы узнаете об обычаях:
  • гостеприимства — древнейшая традиция горцев Кавказа. Обычаи гостеприимства свято соблюдается осетинами до настоящего времени;
  • традиционного застолья; (у осетин, застолье никогда не было только местом для еды, питья и общения. Ритуальный стол (фынг) имел культовое значение. Тосты за осетинским столом произносятся в форме молитвы. На протяжении веков застольный ритуал осетин, обитающих в пограничной зоне между христианским и мусульманским мирами, приобрёл формы, не нарушающие каноны этих религий, что способствовало совместному участию в традиционном застолье представителей разных народов и вероисповеданий.)
  • Почитания старших;
  • Культе предков и погребальных обрядах
  • Семейных и свадебных традициях и многих других обычаях.

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Кулинарные традиции


Основой кухни является отварное в казане мясо чаще говядины, реже баранины, которое приправляется острым сметанным соусом (цахдон, нуры цахдон). Вторым блюдом традиционно считаются пироги с разнообразной начинкой. Далеко за пределами Осетии известен осетинский сыр и осетинское пиво. Как и на всём Кавказе, в Осетии распространён шашлык. На торжествах и поминках готовят только говядину, баранину, реже птицу (свиной шашлык кроме мусульман употребляют вне торжественное время отдыха на природе или дома).
Осетинские пироги занимают центральное место в кулинарных традициях осетинского народа. Осетинские пироги – бренд, который знают от "Парижа до Находки", но настоящий вкус осетинских пирогов известен только тем кто побывал в Осетии. Их начинка может быть разной: картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, капуста, черемша. Пироги делаются из дрожжевого теста. Самый популярный из этих пирогов — пирог с мясом, фыдчин (осет. фыдджын). Фыдджын — обязательное блюдо на званых обедах. С пирогами связан важный осетинский обряд.
Среди национальных напитков самыми излюбленными были ронг, пиво, арака́, брага, квас.
Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и в России в целом. Многие иностранные путешественники отмечали высокие вкусовые качества этого напитка. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня нартовского эпоса осетинского народа.
Осетинский сыр также известен своим вкусом. Он используется в разных блюдах, к примеру в сыхтджине (осет. цыхтджын, чаще называется «олибах» уӕлибах), пироге с сыром.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Экскурсионные туры
Нашим гостям мы предлагаем самые популярные экскурсионные направления
Made on
Tilda